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ダッチオーブン・レシピ/欧風カレー
お正月の有名なフレーズに「おせちもいいけどカレーもね!」というのがありますが、「おせちを飛ばして... お正月の有名なフレーズに「おせちもいいけどカレーもね!」というのがありますが、「おせちを飛ばしてもカレーだね」と言ってしまうほどカレー好きもいらっしゃるはず(笑) わたしもご多分に漏れずそうですが、お正月という休みならではのカレーが作りたい、つまり時間のかかるカレーに挑戦してみようと、10年前くらいから一度は挑戦してみたかった欧風カレーにダッチオーブンでトライ! ここで言う欧風カレーとはフォンドボーを利かせたコクのあるカレーです。 果たしてあの独特の風味と色が再現できるのか!? ●材料(4人前)● 牛バラ肉500g、たまねぎ大4個、りんご1個、 カレー粉、デミグラスソース1缶、マッシュルーム1缶 バター、小麦粉、ベイリーフ2枚、固形スープ1個 にんにく・しょうがチューブ、チャツネ、ガラムマサラ各々適量 チョコレート <DOは10インチダッチオーブンを使用> スパーシーなカレーではないので特