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ダッチオーブン・レシピ/ディアボラ風チキンソテー
どっかで聞いたような名前ですよね(笑)。でもこのディアボラというのは案外一般的で、スーパーカーにも... どっかで聞いたような名前ですよね(笑)。でもこのディアボラというのは案外一般的で、スーパーカーにもあった「ディアブロ」と同じ意味です。要は「(小)悪魔風」ということなんですけど、二つの謂れがあって、鶏の背開きが悪魔の顔のカタチに似てるとか、唐がらしのピリ辛い風味が小悪魔に例えられた、そんなところのようです。ここでは下味をつけたカリッとしたチキンソテーに、この小悪魔風のソースをかけたものとして仕上げてみました。 ●材料(4人前)● 鶏モモ肉500~600g(約2枚)、たまねぎ1個 イタリアンパセリ少々、輪切り唐がらし少々、オリーブオイル クレイジーソルト(もしくは塩・コショー)、おろしにんにく、しょう油 <DOは10インチスキレットを使用>