エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
うちのだしの話 - 汎インターネットピクニック日記
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
うちのだしの話 - 汎インターネットピクニック日記
だしは料理の基本と言われるけれど、総じて面倒くさいものとして取り扱われているのが、なんか面白い。... だしは料理の基本と言われるけれど、総じて面倒くさいものとして取り扱われているのが、なんか面白い。基本という概念が形骸化してる。 私も、雑にお味噌汁作るときは「ほんだし」を使うし、雑にうどんとか煮物作るときは「ヒガシマルうどんスープ」とか「創味のつゆ」を使う。それでいいと思う。 だいたい、だしは基本とか言って「基本」のハードル上げたら、いつまでたっても料理できない。昔、薬膳を習ったときも、教室ではスープは粉末の鶏ガラスープ使っていて「ちゃんとお料理ができるようになってから鶏ガラでスープを取ればいいのよ」って教わった。実行するのが難しい基本は、本当の基本ではないんじゃないかな。 「ほんだし」は、おそらく日本人が最大公約数的においしいと感じるかつおだし味がいい感じに再現されてて、チェーン系の定食屋の和食を普通においしく食べれるなら別にこれで何も困ることないと思う。調味料メーカーって、だいたいすご