エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
あごも落ちる旨み! 五島うどん「あごだしスープ」は本当にウマい?|『LDK』と専門家が厳選しました
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
あごも落ちる旨み! 五島うどん「あごだしスープ」は本当にウマい?|『LDK』と専門家が厳選しました
あごも落ちる旨み! 五島うどん「あごだしスープ」は本当にウマい?|『LDK』と専門家が厳選しました そ... あごも落ちる旨み! 五島うどん「あごだしスープ」は本当にウマい?|『LDK』と専門家が厳選しました その地方にしかないスーパーの魅力は、例えるならば「秘境探検」。今回は、そんなご当地スーパーという秘境を旅してさまざまな“珍獣”を発見しているご当地スーパー研究家の菅原佳己さんが、長崎県のご当地食品である五島うどんの「あごだしスープ」を紹介します。うどんだけではなく漬物などにも使える人気商品です。 夫の転勤を機に、国内外の転居を繰り返す中スーパーの研究を始める。『マツコの知らない世界』(TBS系)で紹介した岐阜の日常食「あげづけ」が大ブレイク。ご当地スーパーブームの火付け役となる。雑誌『LDK』(晋遊舎)で「ご当地スーパー探検隊」、『旅の手帖』(交通新聞社)で「ご当地スーパー劇場」、『be』(朝日新聞・土曜別刷り)で「お宝発見 ご当地食」を連載。現在は東京を拠点に、新聞の連載をはじめ、執筆、テ