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ザクザクジューシー!信州名物「山賊焼き」の基本レシピ | セブンプレミアム公式
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ザクザクジューシー!信州名物「山賊焼き」の基本レシピ | セブンプレミアム公式
■ドーンと豪快!山賊焼きの基本レシピ(調理時間:30分 ※鶏肉を漬け込む時間は含みません) 鶏もも肉を... ■ドーンと豪快!山賊焼きの基本レシピ(調理時間:30分 ※鶏肉を漬け込む時間は含みません) 鶏もも肉をカリッと揚げる、豪快で食べごたえ満点な山賊焼き。食卓に並べれば、ごちそう感が演出できます。使う材料は身近なものばかりなので、ぜひ気軽にお試しください。レパートリーに入れておくと、日々の献立に役立ちます。 *そもそも山賊焼きとは? 山賊焼きは、長野県松本市や塩尻市を中心に親しまれている郷土料理です。鶏肉をにんにくしょうゆだれに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げたものを指します。ざく切りキャベツと一緒に盛り付けるのが、この料理の基本です。 ネーミングの由来は、山賊焼きを考案した居酒屋の名前が「山賊」だからという説と、「山賊」=「物を取り上げる」=「鶏揚げる」という語呂合わせの説があります。 ■材料(3〜4人分) ・鶏もも肉……2枚(約700g) ・キャベツ……適量 ★Aこいくち醤油……大さじ3杯