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わたしたちのこと | ablabo.
ablabo.は岡山県の山間部、西粟倉村にある小さな油屋です。 おいしい油を搾りたい、そしてその油はたく... ablabo.は岡山県の山間部、西粟倉村にある小さな油屋です。 おいしい油を搾りたい、そしてその油はたくさんの笑顔の素になると信じ、 昔ながらの圧搾法で油作りをしています。 油の原材料となる植物の種子は背景の明らかな 納得のいくものを購入し、その種に一番合った搾り方を探し出して、 できあがった油をおいしく食べる方法も考え伝える。 油が生まれるところから、皆さまの食卓まで、 真摯に向き合い届けることが私たちの使命です。 私が初めて「おいしい油」に出合ったのは、2013年。 料理好きなはずなのに、あれこれ凝った料理を作ろうとするあまり、「おいしいってなんだろう」ともやもやしていた頃でした。 搾りたての新鮮なオリーブオイルに出合い、茹でたり焼いたりしただけの野菜にかけてみたら、とびきりおいしい。原料の味が生きている油は、料理の素材の味も際立たせてくれるし、料理の底味を上げてくれると確信しました。