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固い生タコ(蛸)を柔らかくする方法6選!大根を上手に活用しよう! | 気になること、知識の泉
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固い生タコ(蛸)を柔らかくする方法6選!大根を上手に活用しよう! | 気になること、知識の泉
タコ(蛸)は刺し身や酢の物・たこ焼きに欠かせない、日本人が大好きな食材。スーパーなどでは既に茹で... タコ(蛸)は刺し身や酢の物・たこ焼きに欠かせない、日本人が大好きな食材。スーパーなどでは既に茹でた状態で販売していることが多く、調理の手間が省けて便利ですよね。 一方で生ダコは扱いが難しく、自分で茹でたら固くなってしまったと言う人も多いのではないでしょうか。もし新鮮な生タコをいただく機会があるのなら、美味しく柔らかく調理したいですよね。 そこで、様々な方法で固い生タコを柔らかくする方法を6つ紹介しますので、ぜひ覚えてくださいね! 固い生タコを柔らかくする方法1.大根で叩く 新鮮な生タコが手に入ったら、下ごしらえを行いましょう。 ぬめりのある状態でしたら、タコ一匹に対しカップ1の塩を加えて20分ほど揉みます。揉み込むことでメレンゲ状の泡が立つので、しっかり水洗いしてタコを確認しましょう。 ぬめりが残っていたら再び塩もみを行い、ぬめりが取れていればOKです。 そして、ぬめりを取り除いたら、次は