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福島産の食物を食べる4・子どもへの影響は?
半谷輝己 地域メディエーター 全4回(その1・地域の食文化)(その2・山間地でシンポ開催)(その3... 半谷輝己 地域メディエーター 全4回(その1・地域の食文化)(その2・山間地でシンポ開催)(その3・地域の人々の思い) 10・食品による健康被害の心配はない 次に、司会者から大人が放射線のリスクを理解すると子どもへのリスクがないがしろになるのが心配であるとの説明があり、子どものリスクをどう考えれば良いのかを白血病や小児がんを専門とする小児科医の浦島医師のビデオメッセージの用意があることを示した。 浦島医師は、まずチェルノブイリ原発事故の事例を紹介した。事故後、わずかに甲状腺がんは増えたものの、ガンになった子どもたちは20年以上経っても99.99%甲状腺がんで亡くなった人はいない事、甲状腺がんはとても治り易いがんであり、その他のがんについては、白血病も増えていないと指摘した。甲状腺がんは放射性ヨウ素が原因であり、今問題となっているのは放射性セシウムなので甲状腺がんの心配はいらないとした。 そ
2015/03/19 リンク