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白州蒸溜所を訪ねて(後編)-すごいハイボールも作れます-
AMNさんのイベント「シングルモルト探究セミナー」レポートの後編です。長くてすみません〜。さあ、つい... AMNさんのイベント「シングルモルト探究セミナー」レポートの後編です。長くてすみません〜。さあ、ついに白州蒸溜所の施設内に入ります。ドアを前にして、漂うのは…あの麦の発酵した香り。うおお、酒に弱い人ならここで酔っちゃうぜーって感じの建物の中にはいったい!? 前編を読まれましたか? お時間があれば前編からどうぞ。見学の内容はこの後篇に凝縮されていますので、こちらだけでも大丈夫だと思います。 → サントリーウイスキー白州蒸溜所を訪ねて(前編) まずは麦の仕込み(糖化)と発酵! まず最初に見せていただいたのは、仕込み・発酵の工程を行う蒸溜所。建物の中は前述のとおり麦の発酵した香りでいっぱいです。麦味の強い酒かす…といってもわかりませんよね。すごくデフォルメすると、酒かす(もしくは甘酒)をビールで割ったような香りです。 場内に入ってまず最初に目に飛び込んできたのが、巨大な仕込み槽。ここでゴミを取り
2008/03/31 リンク