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『揚げモモ The fried Momo』
The sounds☆まいにち知ります・学びます年齢の自覚がないアラカン。まだまだ引退しません。夢を叶えたい... The sounds☆まいにち知ります・学びます年齢の自覚がないアラカン。まだまだ引退しません。夢を叶えたい。体験・知識・お間抜けな日常・国際・なんでも書き込んでいます。 揚げモモ The fried Momo 小籠包と餃子の中間みたいなチベットの蒸し物「モモམོག་མོག།」 日本では、ネパール料理と説明されることが多く、またブータン料理とも言われることがあります。どちらもチベットがルーツです。ネーミングだけは中国語っぽく(青海省または四川省の方言)「饅饅」。たださらにそのルーツはモンゴルではないかと考えています。モンゴル語もまたネーミングが中国語っぽい「ボーズ」≠ 包子。私はどちらも中国人に売るために中国語で言っていたら定着したのではないかと推測しています。 で、蒸した後に揚げ直すと美味しいと言われて、いただいたモモ。揚げモモ、美味しかったです。在日チベット人ロブサンさん自家製の セベ