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管理栄養士コーゲヨーコの 「バランス喰楽部」 「カロリーじゃない!食事はバランスが大事!」 管理栄養... 管理栄養士コーゲヨーコの 「バランス喰楽部」 「カロリーじゃない!食事はバランスが大事!」 管理栄養士&国際薬膳食育師&フードコーディネーター&野菜ソムリエなどの資格を生かし、 「予防医学」や「日本の食」を勉強中。 アンチエイジングや免疫力アップ! 健康で楽しく素敵な毎日を過ごしたいです! ぬか漬けを始めて1年以上経ちました。 我が家のぬか漬け 化学調味料は入っていなくて 生の糠でつくった 植物性の乳酸菌がたっぷり。 乳酸菌というと 「ヨーグルト!」と答える方、多いと思いますが、 ヨーグルトは動物性の乳酸菌。 動物性の乳酸菌は、 胆汁や胃酸などに弱く、 ほとんどが腸まで届かず、 分解されてしまいます。 最近では分解されても 食物繊維と同じ働きをすると いわれていますが、 腸内環境を 変えたい、善玉菌を増やしたいと 思っている人には、 ぬか漬けをおすすめします。 ぬか漬けの乳酸菌は、 胆汁や