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『自家製にんにくの梅酢漬け』
本日梅干、干し で出た梅酢を使って、 先日収穫したにんにく を漬けました。 にんにくは、土付きのまま... 本日梅干、干し で出た梅酢を使って、 先日収穫したにんにく を漬けました。 にんにくは、土付きのまま、新聞紙に包んで日陰で風通りのよい所に、保存してました。 熱湯に15秒くらいくぐらせて、水気をしっかり切って、日光浴後の梅酢の中へ。 にんにくにしっかりと色が入ったら食べごろです。 にんにくの皮むき、 ぎょっとなってて皮が硬かった。 1,2時間水に漬けて、外皮をむき、へたもとって、また水に1時間漬けておくと、 どんな硬い皮でも、つるつるむけます。 たいたい、にんにくは一気にを大量にむくので、いるもこのむきかた。 母が自分であみだしたと言ってますが....。やってる人もたくさんいそう。 レシピ [材料] ・梅酢 適量 ・にんにく 適量 [作り方] (1).梅酢は、2,3時間日光浴させて、日光消毒する (2).にんにくは皮をむき、熱湯に15秒くらい通し、水気をしっかりきっておく (3).(1)の