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庄司いずみ『さといもと塩昆布の和風ポテサラ』
じゃがいもとマヨのいつものポテサラもいいですが、蒸していもごはんにしようと思っていた里芋が残って... じゃがいもとマヨのいつものポテサラもいいですが、蒸していもごはんにしようと思っていた里芋が残ってしまったので……。 マッシュして塩昆布とレモン果汁で味をつけ、ねっとりさっぱり、和風なサラダをこしらえました。 塩昆布のうまみと塩気でごはんにぴったり、お好みでラー油を少々いれるとおつまみにもいいですよ。 作り方はいたって簡単、和風なサラダのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ さといも 1個(80g・蒸す、または茹でて皮をむきマッシュする) a 塩昆布 ひとつまみ(大さじ1/2くらい) a レモン果汁 小さじ1 きゅうり 1/2個(小口切り) 塩 ひとつまみ 1 さといもとaを混ぜ合わせます。 2 きゅうりと塩を混ぜて1~2分おき、ぎゅっと水気をしぼります。 3 1と2を混ぜ合わせ、味が物足りなければ塩少々かしょうゆ(分量外)で補います。 出来ました。 塩昆布だからごはんに合います。ラー油を垂ら