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スパイシー丸山『カレー作りには “つなぎ”が重要!』
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スパイシー丸山『カレー作りには “つなぎ”が重要!』
いろいろなカレーを作ってきて感じたのは カレー作りで重要なのが「つなぎ」の存在。 玉ねぎ、トマト、... いろいろなカレーを作ってきて感じたのは カレー作りで重要なのが「つなぎ」の存在。 玉ねぎ、トマト、肉類、スパイス、これだけでもカレーにはなるのですが ここにもう1要素あると、カレーの美味しさが格段に上がるんですよね!! 例えば南インドのカレーだとココナッツミルク、 北インドのカレーだとカシューナッツ(などのナッツ類)や生クリーム、 欧風カレーだと小麦粉とブイヨン、 ピンポイントになりますが南インドのサンバルに入れる豆、 タマリンドの絞り汁なんかもそうなりますね。