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『カキのチャウダー』
材料 (約3人分) 牡蠣 1パック 白菜 1枚 玉葱 1/4個 人参 少量 ベーコ... 材料 (約3人分) 牡蠣 1パック 白菜 1枚 玉葱 1/4個 人参 少量 ベーコン(なくてもいい)1枚 顆粒コンソメ 軽く小さじ1杯 中華スープの素 軽く小さじ1杯 白ワイン(または酒) 大さじ1 牛乳 200ccくらい 塩、こしょう 少々 カキを小さじ半分くらいの塩でよく洗う。その後流水で洗っておく。 野菜は千切り、ベーコンも細切りにする。 小鍋に水200ccとカキ以外の具とコンソメ、中華スープの素、白ワインを入れて柔らかくなるまで煮込む。 カキを入れてカキに火が通ったら牛乳を入れる。 こしょうを利かして、味を見て塩分が足りなければ塩を足し出来上がり。 好みのより、材料や牛乳の量を増やしてみてください。 最近は、水の量を減らし、圧力鍋で作ってます。 牛乳以外の材料を入れて 圧力かかったら火を止めフタを開けずに10分~15分くらい置きます。 それから、牛
2020/03/14 リンク