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『簡単な人間の食性の見分け方』
先日、「人間の消化機能から見た食性」シリーズを書いたが・・食性の特定に本来は難しい理論など必要な... 先日、「人間の消化機能から見た食性」シリーズを書いたが・・食性の特定に本来は難しい理論など必要なく、学者の手を借りるまでもない。 そもそも自分の食性がわからない動物などいない。 わからなくなった時点で既に食を間違えている。 「野菜が毎日多種必要 健康には不可欠」と本やテレビが言うなら、野菜とは何かを考え歴史を調べれば良い。 「野菜とは何か」を解いた学者が1人もいないから「植物の進化の理由」シリーズを書き始めた。 野菜とは植物であり、その原種は山菜だ。 今の野菜に日本原産のものは何一つない。 江戸時代も乏しく、大半は交通道路網の整った近代に世界各地から持ち込まれ、さらに改良された。 数十年前までは今のように季節に関係なく周年各種野菜を食べた日本人など1人もいない。 それだけで、数万年に渡って体を創り上げた食べ物、健康を維持する食べ物ではない事がわかる。 少量の山菜は野山に周年あるが、人々が山
2017/01/18 リンク