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『長澤家の万能つゆの作り方』
手早く美味しい料理を作るために、長澤家では母 がオリジナルのつゆを作り保存して使っています。 この... 手早く美味しい料理を作るために、長澤家では母 がオリジナルのつゆを作り保存して使っています。 この【長澤家の万能つゆ】は母のほか、父、長男、次男も使って調理をしています。 材料 お酒 みりん しょうゆ(2種類) 三温糖 干し椎茸 だし昆布 かつお厚削りだし お酒とみりんは他のメーカーでももちろんかまいません。 ただし写真右のビン入りのおしょうゆは抜群のおいしさとコクがありますので、必ず使っています。 作り方(変更あり) お鍋に三温糖以外の材料を入れ(風味が逃げないように蓋をして)、沸騰したら弱火にして15分ほど煮ます。 15分煮たら三温糖を加えて火を消してしばらく味をなじませます。 このときにお水は一滴も加えません。ここがポイントです! ほとんど毎日いろいろな料理に使います。 きんぴらごぼうを作る時は、おしょうゆの変わりに入れます。 濃いダシ入りですので、本格的な味に仕上がります。 【長澤