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『今年も赤いそら豆がやってきた!』
しむしむ日記旅行や登山が趣味です。 オリンパスのミラーレス一眼で写真を撮って楽しんでいます。 最近... しむしむ日記旅行や登山が趣味です。 オリンパスのミラーレス一眼で写真を撮って楽しんでいます。 最近は野鳥撮影や動物撮影にもハマっています。 こんにちは、しむしむです。 先日、義父母さんからお野菜便が届きました~。 今回のお野菜便には、昨年も頂いた赤いそら豆が入ってた! 赤そら豆は、昨年いただいて初めて知った野菜。 今年も作ったようです。 赤いのは皮のみで、中身は緑色をしています。 味も普通のそら豆と変わらない。 ご飯と一緒に炊くとご飯に色が付くので、そら豆ご飯を作る人が多いようです。 うちも昨年は、そら豆ご飯にして食べました。 そして今年もそら豆ご飯にしてみることに。 2合のお米に水400ccをいれ、塩と酒を小さじ1杯ずつ入れて、そこにそら豆を入れて炊くというシンプルなものです。 昨年、そら豆の皮がやや硬かったのが気になったので、今年は塩茹でしてからそら豆を入れました。 そしてご飯を炊くと