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『食糧自給の未来』
農家こうめのワイン 農家による農家のための・・・・なんだ?しがないイチ百姓による農業ネタ&農業ニュ... 農家こうめのワイン 農家による農家のための・・・・なんだ?しがないイチ百姓による農業ネタ&農業ニュース評論。ワインと日本酒の飲んだ感想や日々の雑記つき。 自給率向上は重要だとか必須課題だとかよく言われますし、農水省は目標45%などと掛け声を上げていますが、今の日本が持っているポテンシャルを最大限生かした場合にどの程度の自給率が達成可能でしょうか。 ここで最初に言っておくと、現在の日本にいる1次産業従事者のポテンシャルはすでにほぼ最大限発揮されていると見てよく、要するに制度改革がどうとかの小手先の対策では自給率向上などおよそ望めません。 食料自給率向上に当たって、農業関係者や食品関係者が努力するだけでは、ドラスティックな自給率向上は絶対不可能です。45%などではなく、例えば60%程度を目標とするときに絶対必要なのは食生活の変化です。 食料自給率39%とか言うのは国全体の数字ですから、個人一人