エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
『検証その1 アワの味 』
塚本有紀のおいしいもの大好き!フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話... 塚本有紀のおいしいもの大好き!フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。 先週のお菓子講座で残った「モチアワ(岩手産)」をご飯に入れて、炊いてみました。 これまでアワもヒエもキビも「雑穀」として十把一絡げにしか見ていず、それぞれどんな味がするのかを知りませんでした。アワは粟おこしや粟ぜんざいくらいでしか知りません。 そこでこれをきっかけに、知ってみようと思います。 まずはアワご飯。お米の2割を入れて炊いてみました(混ぜ忘れて、偏りました・・)。 もっちりしてなかなかおいしいご飯です。 てっきり「そんなにおいしくないもの」だとばかり思っていましたが、そんなことはありません。 白米のように積極的に美味しい味や香りがあるというほどではないにせよ、マイナスの部分は特段なさそうです。栄養はたんぱく質が多く、ビタミンBをはじめとして