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ローストビーフ
タマには、カミさんに料理のプレゼントです。 今回はローストビーフ。 せっかく作るんだから、(毎日料理... タマには、カミさんに料理のプレゼントです。 今回はローストビーフ。 せっかく作るんだから、(毎日料理する)主婦には出来ない手のかけた一品をと思い今回は特別製。 ・チョイスするのは、ロース肉。 ・特徴は、中まで火を通す。 中まで火を通したら、ローストビーフじゃないじゃんって、思っていませんか? 安心して下さい。 中まで火を通すと言っても、肉が焼けない温度で、かつ、脂肪が溶ける温度で火を通す。 ここがミソ! 低温でじっくりやる。 滅茶苦茶時間が掛かるので、主婦には出来ないでしょ? コレが本当に上手くできると、脂肪の部分が上手くゼラチン質に変わって、極上の味になるので、ロース肉でやる。 (まあ、逆にコレが出来ないと、もも肉でもローストビーフもどきの牛肉のタタキになっちゃうんだけどね。) 果たして・・・ んんー! ちょっと火を通しすぎたかな? 久しぶり(10年ぶりぐらい?)だから、勘が鈍った。 で