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サラダオイル、掛けてる?
スポンジ(ケーキ)にサラダオイルを掛けて食べる人って、いないよね? でも、みんなやっているんだよー┐(... スポンジ(ケーキ)にサラダオイルを掛けて食べる人って、いないよね? でも、みんなやっているんだよー┐( ̄~ ̄)┌ 俗に『ホイップクリーム』と称するものは、サラダオイルを乳化させたモノ。 市販のケーキのほとんどは、このホイップクリームを使用しているよ。 ウチは有名店・高級店のだから大丈夫? (¬∀¬)σいえいえ、そんなことはありません! 高級店でも外側のクリームは、店頭で純白が映えるホイップクリーム(生クリームは象牙色なので)を使用するのが一般的。 コクを出すため、味のために、スポンジの間のクリームだけを生クリームにしているのが高級店(笑)。 お持ち帰りの時の温度変化で、変形しないのもホイップクリームのメリット。 温度変化で、クリームのツノが丸まったりするだけで、クレームになり兼ねない世の中だから、店がそうするのは当然だよねd( ̄△ ̄)。 どうしてもと言うのであれば、スポンジだけってのも売っ