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和菓子、うまいじゃんか
http://anond.hatelabo.jp/20160513123402 和菓子って、おいしくない。 - はてな匿名ダイアリー スマ... http://anond.hatelabo.jp/20160513123402 和菓子って、おいしくない。 - はてな匿名ダイアリー スマホから投稿してみるので、誤植はご容赦を。 たしかに、和菓子の味は単調だ。 和菓子の味付けって、意図的に奥行きを殺している感じがする。 レシピ本には、さまざまな一工夫が載っている。 ひとつまみの塩を入れると甘みがたつとか、黒砂糖など精製度が低い糖を使うと、餡の味に深みがでるとか。 しかし、世間で評価が高い和菓子屋はそれをしない。 家庭でつかう上白糖よりも、敢えて精製度が高い氷砂糖、グラニュー糖を煮溶かして使う。 渋抜きも少なく、小豆の旨味と雑味に、砂糖の甘みをギリギリのバランスまで。 あと少し念入りに渋抜きをしたら、きっと平凡な味になっただろう。 おそらくそのほうが使いやすい。 個性を殺して、そこにプラスアルファをすればいい。 足し算と引き算だ。 和菓子
2016/05/17 リンク