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めんつゆ使う料理初心者
わかるよ。便利だ。めんつゆは便利。 私だって未だに使う。ほうれん草のおひたしなんかはめんつゆ使うし... わかるよ。便利だ。めんつゆは便利。 私だって未だに使う。ほうれん草のおひたしなんかはめんつゆ使うし、炒めものにつかったりする。 でも考えてほしい。 彩りを。 ある界隈で「めんつゆばかりを使う女性とは結婚したくない」という話があったが、彼らのそれも真の話。 そして、めんつゆが便利なのも真の話。 料理好きの一人として、めんつゆを使いつつ、他人に飽きられない料理方法を記しておく。 料理は8~9割が舌以外の情報であるクロスモダリティ効果でググればいっぱい出てくる。 味の情報は、見た目や香りからの情報が強い。これをまず理解してほしい。 逆に言えば、「めんつゆ味」なんてものはこの香りや見た目でどうにでもできるという話です。 色(彩り)を加える一番重要な話です。 めんつゆ料理初心者の人の料理はなにかと料理の色がめんつゆ色(茶色?醤油色的な)になりがちです。 例えば煮物なんかわかりやすいですよね。その芋の