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これは美味いぞ!という郷土食材を教えてくれ
北海道 松藻(マツモ)海藻。松穂(マツボ)とも言う。 味噌汁の定番食材だが関東以西では食べられることが... 北海道 松藻(マツモ)海藻。松穂(マツボ)とも言う。 味噌汁の定番食材だが関東以西では食べられることがほとんど無い。 認知が関東までなので全国的には知らない人も多い。 猫足昆布(ネコアシコンブ)ガゴメコンブよりも強い粘りとガゴメコンブよりも味にクセのある昆布。 クセが強いため乾物屋に行っても扱ってなかったり、店頭に並んでなくて言わないと出てこなかったりすることがよくある、ある意味で幻の昆布。 ただ、そのクセを活かすことが本領であり、自家製とろろ昆布の材料にしたり、昆布酢の材料にしたりするのに向く。 鮭とば水曜どうでしょうブームあたりから全国でも認知が広がってきた感のある秋鮭ジャーキー。 美味い鮭とばの判別方法は触ったときに硬いグミのような反発力があるもの。反発力がない乾燥しきったものは3流以下の鮭とば。 ツブ貝北海道でいうところのツブとは、全国的に知られる「真ツブ(エゾボラ)」よりも小型の