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「創作」を冠する食い物屋について
創作和食とか創作中華とかいろいろ、好感を持てない。 地雷臭というか、素人臭さを感じてしまう。 なる... 創作和食とか創作中華とかいろいろ、好感を持てない。 地雷臭というか、素人臭さを感じてしまう。 なるほど店主や調理人のクリエイティビティを強調したいという意気込みは理解できる。 また、伝統的な調理法や食材・提供方法・作法・価格相場等に束縛されないという意思表示においてのみは共感の余地がある。 それでも、何かを調理するなどしたものを金を取って人に食わす行為がクリエイティビティの発露そのものであると思う。 つまり、飯屋の看板を挙げて商売すること自体に、ある種の「創作」の意が必ず内包されているわけで。 もしろ名目上金を取らないヨメやダンナやオカンの素人料理こそ、ある種の創作料理の最たるものだとも言えるだろう。 それなのに、わざわざ店名に「創作」を冠する店が少なくない。 中には、家庭料理っぽくて・お手軽で・カジュアルで、Cookpadどおりのレシピみたいなもんなんだけど超ウマい、って優良店(?)もあ
2018/10/07 リンク