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人の料理風景が見えるのは楽しい!12年自炊したので調味料の印象を書きます..
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人の料理風景が見えるのは楽しい!12年自炊したので調味料の印象を書きます。 砂糖 ★5殿堂入り 異論な... 人の料理風景が見えるのは楽しい!12年自炊したので調味料の印象を書きます。 砂糖 ★5殿堂入り 異論なし、何に入れてもうまい。お菓子を作る趣味があるので消費量はなお増す。 レシピで「黒砂糖」「三温糖」などと指定がある時は指定通りにした方が良い。旨味が出る。 料理酒 ★5殿堂入り 臭み取り、柔らかくする、などの用途に使うので、肉魚を扱う時はほぼ使う。 料理酒を買うことは少なく、貰ったけど味が好きじゃなかった日本酒を料理酒として使うことが多い。 みりん ★3 液状の甘味+酒が欲しい時に使う。砂糖と合わせると旨味的なものの相乗効果がある気がする。みりんを入れてからしっかり加熱する時間が取れる時は使ってよい。みりん→砂糖の置換はアリだけど砂糖→みりんの置換はなんかまずい。 めんつゆ ★2 冷蔵庫保管。麺を食べる時は使うけど、料理の調味料として使うとめんつゆ味になって飽きやすいので使わない。色々揃え