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「黒い麻婆豆腐...四川省のピー県豆板醤と朝天辣椒を使って」060716 | arinco's kitchen @遠佐
●麻婆豆腐をレトルトソースに頼らずに自分で作ろう!と思ったのは...去年の4月26日...のことでした。そ... ●麻婆豆腐をレトルトソースに頼らずに自分で作ろう!と思ったのは...去年の4月26日...のことでした。それ以来、もう何回作ったやら...(麻婆記事は5本...調味料関連も合わせ麻婆豆腐のTagsをつけました)。最初のころは、鉄人陳さん親子のレシピを基本にして...。やがて、分量を見ないで、その時々、好みの味つけをしてきたのですが、自分で作ると赤い麻婆豆腐はできても、黒い四川風にはなってくれません...。 ●手近で調達できる調味料の限界かな...と感じ始めた頃、ピー県豆板醤と四川の唐辛子を入手することができました。四川の唐辛子は「朝天辣椒」と呼ばれるのだそうです。この本場の材料で...どこまで黒い!四川風の麻婆豆腐になってくれるのだろう?味はどうなる?...今回の麻婆豆腐には...期待するところ...特大大大...なのでした。 ●ピー県豆板醤の色・香味は、普通の赤い豆板醤とかなり違います(
2006/08/24 リンク