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お家でたこ焼き! 材料:40コ分くらい 小麦粉…200g ベーキングパウダー…小さじ1 だし汁…5カップ(だし... お家でたこ焼き! 材料:40コ分くらい 小麦粉…200g ベーキングパウダー…小さじ1 だし汁…5カップ(だしは濃い目の方がおいしくできます!) 卵…2コ すりおろし長いも…5cm分 しょう油、みりん…各大さじ1 *具 タコの足…2本くらい(お好みの大きさにカット) 万能ねぎ…1/2束(小口切り) 天かす…適量 お好みで紅生姜…適量(細かく刻む) つくり方 1.ボールに卵を溶きほぐし、しょう油、みりん、すりおろした長いもを混ぜます。だしを少しずつ注ぎいれ、小麦粉とベーキングパウダーもだまが出来ないよう少量ずつ混ぜ込みます。出来た生地は冷蔵庫へ。この間に具の準備をします。 2.火をつけて鉄板が温まれば油をひき、しっかりと温まったら生地を穴からあふれるくらい流しいれ、たこ、ねぎ、紅生姜、天かすをいれます。 3.周囲が固まり始めるまで触らないようにし、あとは頑張って焼いてください。焼き上がればソ