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aサロン(記者ブログ)_科学面にようこそ_BSE、封じ込め着々
●飼料規制が効果重要なのは、肉骨粉使用の全面禁止(01年10月)後に生まれた感染牛は2頭いるが、0... ●飼料規制が効果重要なのは、肉骨粉使用の全面禁止(01年10月)後に生まれた感染牛は2頭いるが、02年1月生まれを最後に、感染牛が発生していないことだ。内閣府の食品安全委員会は、全面禁止前にすでに流通していた肉骨粉が使用され、感染牛が生まれる可能性の期間を「最大半年」と想定したが、その通りの結果となった。吉川泰弘・北里大教授(人獣共通感染症)は「全面禁止後に生まれた感染牛の発生動向が焦点だったが、農家の方々が規制を厳格に守り、封じ込めが本当にうまくいった」と指摘する。ピークは06年の10頭。その後は減り続け、この2年7カ月余はゼロだ。ただ、感染牛発生の可能性はまだある。農林水産省によると、01年末までに生まれた牛は約18万8千頭(国内の年間平均生産頭数は約140万頭)残る。吉川さんは「感染牛はあと出ても数頭にとどまる」とみる。 家畜のくず肉、骨、内臓などの残りを砕いてできた肉骨粉。牛が含
2011/09/24 リンク