エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
レシピじゃなくて料理の基礎的な技術を学ぶのにオススメの動画とサイトと書籍 - あなたのスイッチを押すブログ
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
レシピじゃなくて料理の基礎的な技術を学ぶのにオススメの動画とサイトと書籍 - あなたのスイッチを押すブログ
僕のように、学校の家庭科の内容すらまともに覚えていない人が、料理を始めようと思ったら、レシピより... 僕のように、学校の家庭科の内容すらまともに覚えていない人が、料理を始めようと思ったら、レシピよりも先に知りたいことがあります。 それは「基礎中の基礎」。レシピに書いてある手順を理解し、実行するための技術や方法です。 例えば「あえる」って具体的にどういう作業で、道具は何を使って、何のためにやるの?「煮詰めてください」って、どういうこと?「だし汁を入れてください」のだし汁って何? レシピを眺めてみても、謎が謎を呼ぶばかりで、一向に料理を始められないのです。 これね、冗談抜きで大変なんです。料理ができる人は鼻で笑うかも知れませんが、本当に僕はわからなくて、一つ一つ調べながらじゃないとできない。 しかしこの「基礎を調べる」ってのもなかなか大変な作業でして。ウェブで料理関係の事を調べようとすると、何より先にレシピが出てきてしまうんですよ。 でも僕が求めている情報はそうではない。レシピに書かれているこ