記事へのコメント40

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    オーナーコメントを固定しています
    banban
    オーナー banban そういう意味では24時間テレビの「はなちゃんのみそ汁」を見たかったかなー

    2014/09/01 リンク

    その他
    emija
    emija うまそう。

    2014/09/02 リンク

    その他
    suikax
    suikax みんなまともな食生活で育ってるんだな。鰹節を自分で削れるものだとは最近まで知らなかった。なにしろ家では見たとこもやったこともないからだ

    2014/09/02 リンク

    その他
    homare-temujin
    homare-temujin 以前は使っていたが、今は…

    2014/09/02 リンク

    その他
    gdno
    gdno 懐かしい。/刃は研ぎ石で研げば意外に簡単にできますよー

    2014/09/02 リンク

    その他
    tadabito
    tadabito なつかしい。

    2014/09/02 リンク

    その他
    soramifanyan
    soramifanyan 子供の頃やってた 今だと贅沢だよね この道具も

    2014/09/01 リンク

    その他
    taro-r
    taro-r かんなで削ってました。

    2014/09/01 リンク

    その他
    WatOno
    WatOno 子どもの頃のお手伝いといえばこれだよなぁ。

    2014/09/01 リンク

    その他
    pero_pero
    pero_pero 最近お仕事で鰹節屋さんが2件ほどあったので鰹節を削ることになった

    2014/09/01 リンク

    その他
    dobonkai
    dobonkai 子供の頃は私の仕事でした。懐かしいなぁ。多分まだあるはずだから探そう。

    2014/09/01 リンク

    その他
    yamama48
    yamama48 すてきだなあ。お父さんがくださったというのがまた、いいですね!

    2014/09/01 リンク

    その他
    yoshihisanishimura
    yoshihisanishimura 子供の頃の力だとかつお節が粉々になってたっけ。

    2014/09/01 リンク

    その他
    trick-spec
    trick-spec 削りたての鰹節で作った味噌汁飲んでみたいな~!!

    2014/09/01 リンク

    その他
    diet55
    diet55 鰹節削り器で鰹節を削るのが好きでした。 - おうつしかえ もってます。でも刃の出し入れ場が上手くできず、厚さの調節が上手くできないのもあり、お蔵入りです。

    2014/09/01 リンク

    その他
    maz9900
    maz9900 小さい頃はばあちゃんの家で削ってたなぁ〜 今もあるのかな。。。

    2014/09/01 リンク

    その他
    akiueos
    akiueos 鰹節削るのいいですねー!私なぜかカツオマイスターという資格をもっているのを思い出しました(*^^*)

    2014/09/01 リンク

    その他
    htnmiki
    htnmiki 懐かしいなあ。死んだ爺ちゃんの減塩食のためによく削ったわ。

    2014/09/01 リンク

    その他
    muchonov
    muchonov 一時期つかってた。かつお節の方の湿度管理がキモでした。乾燥しきってると削っても削っても粉しかでてこない。ジップロックで冷蔵庫に入れるときに湿ったティッシュの塊を入れたりしてた。

    2014/09/01 リンク

    その他
    ente04
    ente04 “ラップに包んで冷蔵庫に入れて、またちゅぱちゅぱして、を繰り返して”衝撃的だ。ここ多分ツッコむところですよね。汚い!笑

    2014/09/01 リンク

    その他
    trini
    trini 母が使ってる年季の入った雪鍋。お湯を沸かすだけでおダシの匂いがしてくるから、ちょっと恐れ多くて使えないなと思った。

    2014/09/01 リンク

    その他
    ikurazu
    ikurazu おいしいんだろうな。でも私はやらないな。でも、うまいだろな。いいな。素敵だな。

    2014/09/01 リンク

    その他
    horahareta13
    horahareta13 すげー!味わい深いし面白そう!!

    2014/09/01 リンク

    その他
    frkw2004
    frkw2004 たっぷりの削りたて鰹節を炊き立てのご飯にのせ醤油をかける。バター醤油より好き。

    2014/09/01 リンク

    その他
    yamadadadada2
    yamadadadada2 煮干しからとったダシもいいよね。味噌汁限定だけど。

    2014/09/01 リンク

    その他
    nakex1
    nakex1 小さくなった鰹節はめんつゆなどを作るときに鍋に入れ,暖かいうちに鍋から取り出すと,いい感じにやわらかくなってておいしい。鰹節からは出汁がとれ,鰹節には適度に醤油などの味がしみこんで一石二鳥。

    2014/09/01 リンク

    その他
    iouri
    iouri タイトルを見てグルグルダシトールの話かと思った

    2014/09/01 リンク

    その他
    hinaho
    hinaho 自分も小さいときによくやったな!となつかしくなりました

    2014/09/01 リンク

    その他
    platypus0114
    platypus0114 すげぇ...鰹節を自分で削って出しを取るとか日本料理人みたいだ(^q^)

    2014/09/01 リンク

    その他
    SndOp
    SndOp 圧倒的に削りたてが美味い案件。

    2014/09/01 リンク

    その他
    ikanosuke
    ikanosuke 『おせん』読んで鰹箱欲しくなったクチです。問題は、コスパが…

    2014/09/01 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    鰹節削り器で鰹節を削るのが好きでした。 - おうつしかえ

    鰹節が好きです。 出汁(だし)が好きです。 小さいころわが家では、鰹節を削って使っていました。 刃が...

    ブックマークしたユーザー

    • yomesagasi2014/10/12 yomesagasi
    • gazi42014/09/02 gazi4
    • kana3212014/09/02 kana321
    • nekoore2014/09/02 nekoore
    • ataru_desu512014/09/02 ataru_desu51
    • emija2014/09/02 emija
    • beth3212014/09/02 beth321
    • novr2014/09/02 novr
    • suikax2014/09/02 suikax
    • homare-temujin2014/09/02 homare-temujin
    • gdno2014/09/02 gdno
    • tadabito2014/09/02 tadabito
    • progd2014/09/02 progd
    • kaede18812014/09/01 kaede1881
    • hiroyukixhp2014/09/01 hiroyukixhp
    • soramifanyan2014/09/01 soramifanyan
    • DiceK_U2014/09/01 DiceK_U
    • taro-r2014/09/01 taro-r
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事