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ナガスクジラの肉は、なんで回転寿司店に並んでるの?
狂信的な武力活動でクジラ保護を訴え続ける「シーシェパード」を例に出すまでもなく、国際捕鯨委員会(I... 狂信的な武力活動でクジラ保護を訴え続ける「シーシェパード」を例に出すまでもなく、国際捕鯨委員会(IWC)による商業捕鯨の原則禁止により、希少な食材となってしまったクジラ。かつては学校給食の常連だった身近な食材だが、1987年の商業捕鯨禁止以降は、高級食材のイメージさえ漂うようになってしまった。 一方で、最近ではスーパーや回転寿司でも「ミンククジラ」の文字を目にすることは多い。IWCは、日本に対して年850頭までのミンククジラの捕獲を「調査捕鯨」として認めており、ここで捕獲された鯨肉が市場を介して小売店に並ぶからだ。馬刺しを思わせる赤身のもっちりとした触感を「たまらない!」と喜ぶ寿司ファンは多い。 そんなわけで、回転寿司でミンククジラを目にしても驚かない昨今だが、店によってはミンクではなく、「ナガスクジラ入りました!」などという張り紙を目にすることもある。先日も、あるチェーン系の回転寿司店で
2012/06/07 リンク