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カラメル色素を含む飲料は避けるべし | ビジネスジャーナル
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カラメル色素を含む飲料は避けるべし | ビジネスジャーナル
年末が近づいてきて、お酒を飲む機会が増えている人も多いでしょう。最近、「糖質ゼロ」「プリン体ゼロ... 年末が近づいてきて、お酒を飲む機会が増えている人も多いでしょう。最近、「糖質ゼロ」「プリン体ゼロ」「人工甘味料ゼロ」などをうたう発泡酒や第三のビールが増えています。それらは、普通の発泡酒や第三のビールと、いったいどう違うのでしょうか。また、どの製品が体にとって一番いいのでしょうか。 これら、いわば健康を意識してつくられた発泡酒や第三のビールを分類すると、おおよそ次のようになります。 ・糖質ゼロ ・糖質ゼロ、プリン体ゼロ ・糖質ゼロ、プリン体ゼロ、人工甘味料ゼロ ・糖質70%オフあるいは75%オフ では、これらの中身を検証してみしょう。 まず、「糖質ゼロ」の製品。糖質とは、食物繊維を除いた炭水化物のことです。食物繊維は消化・吸収されないので、エネルギーとはなりませんが、糖質は消化・吸収されてぶどう糖や果糖となり、エネルギーに変換されます。また一部はグリコーゲンとして蓄積されます。ただし、過剰