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バターロールが作れるようになったら、次は塩パンに挑戦してみよう!
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バターロールが作れるようになったら、次は塩パンに挑戦してみよう!
今回はフランスパン生地を使って作るので、材料が非常に少なくとてもシンプルです。特別な材料としては... 今回はフランスパン生地を使って作るので、材料が非常に少なくとてもシンプルです。特別な材料としてはモルトパウダーになりますが、無ければ砂糖で代用してもOKです😉折り込み用バターは、細い5gの棒状にしておくと、成型の時に使いやすいと思います。今回はパン生地にはバターを使わないので、こね始めはベトベトしていますが、捏ねていくうちに手離れがよくなってくるので、そこまで捏ねにくいパン生地では無いので安心してください。一次発酵は30℃60分。つるんとした生地が綺麗に膨らんでますよねっ😁一次発酵終わればガス抜きをして8つに切り分けます。切り分けたパン生地を四角形にのばしましょう。パン生地の下を指三本でつまみ生地の真ん中まで折りたたみます。これを上下やると、写真のような感じになります😉上下に折りたたんだら、さらにもう二つに折りたたみ、とじ目を指で挟んで開かないように閉じていきます。とじ目を下にして少