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マーベラスS
まず元旦早々の能登半島地震。 穴水も能登町も珠洲町も知っている処だけに胸が痛い。 被災されたみなさ... まず元旦早々の能登半島地震。 穴水も能登町も珠洲町も知っている処だけに胸が痛い。 被災されたみなさんには心よりお見舞い申し上げます。 なにとぞご無事で。 さて長らくのご無沙汰でございました。 長々サボっていたくせにシレッと始めるあたりの厚顔さ。 お笑いくださいまし。(誰に言うとんねん) さて本年もっちこっち丁稚のごとく出没し、音楽や食べ物を 通して、ああでもないこうでもないと小言を言おうと思う所存。 ひとつお付き合いのほどを。 京都の冬の風物詩はなんといっても、この蒸籠の湯気。 むし寿司ですな。大阪ではぬく寿司なんて言い方も。 小丼に入ったちらし寿司を蒸すと暖かく、酢もマイルドになる。 冬のキビシイ京都では生活の知恵だったのかもしれません。 ですが、そこには入らず、馴染みの寺町スタンドへ。 昭和2年創業で、初代は浅草の神谷バーに憧れ、あんな店に したいとこの和洋折衷の大衆店を始めたそうな。
2011/11/07 リンク