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【食】激安居酒屋・弁当のカラクリ ~添加物・偽装・紛れ込む中国産~ - 語られる言葉の河へ
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【食】激安居酒屋・弁当のカラクリ ~添加物・偽装・紛れ込む中国産~ - 語られる言葉の河へ
(1)この数年、全品200円台や300円台をうたう居酒屋、200円台から弁当を売る弁当屋など、激... (1)この数年、全品200円台や300円台をうたう居酒屋、200円台から弁当を売る弁当屋など、激安メニューを売りにするチェーンが激増している。 激化する価格競争の裏では、さまざまなコスト削減が行われている。その結果、食品の安全が後回しにされているケースもある。「安かろう、悪かろう」 外食産業には原材料の原産地や使用食品添加物の表示義務がない。ために、どのような食材が使用され、どこでどんな加工が行われているか、客にはわからない。 <例>ある大手居酒屋チェーン、売りは「炭焼き」・・・・刺身やサラダ以外は、ほとんど外部の加工工場で作られた真空パックのチルド食品や冷凍食品。焼き鳥は外国産の冷凍食品。すでに串に刺している状態になっていて、味や焦げ目が最初からついているものを、炭火で軽くあぶって客に出す。 (2)実は、居酒屋メニューで添加物が多く使われているのは和食。特にお通しで出てくるような総菜類に