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オーストラリア中心でチーズを食べる!!
今日は ウォッシュタイプのチーズ、 ジェンセンズレッドを紹介します。。 ウォッシュタイプのチーズっ... 今日は ウォッシュタイプのチーズ、 ジェンセンズレッドを紹介します。。 ウォッシュタイプのチーズってなんだろう。。て思いますよね。。 ウォッシュ? Wash? 洗う? ちなみに英語でWash rind ていいます。 簡単に説明いたします。。 チーズを熟成すると、いろいろなカビがチーズに繁殖しようとします。。 そこでカビが付かないように塩水で洗い流し菌の増殖を食い止めます。 そうすると塩分にも強く湿り気を好むリネンス菌(納豆菌の仲間)が繁殖し始めます。。 それがウォッシュタイプ特有の納豆みたいなにおいを発するのです。。その一連の作業からウォッシュタイプと言われるのです。。 ちなみにウォッシュタイプのチーズはオレンジ色をしたものが多いですが、コレはリネンス菌によるものです。。 ウォッシュタイプのチーズはとても食べやすいクリーミーなチーズから、 強烈な匂いを発するものまでいろいろあります。。