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豆乳カッテージチーズ - ようちゃんばあば日記
先日 甘酒クッキーを作ったときに 豆乳を買ったのですが まだたくさん残っているので カッテージチ... 先日 甘酒クッキーを作ったときに 豆乳を買ったのですが まだたくさん残っているので カッテージチーズを作りました。 牛乳とレモンでカッテージチーズを作ることはありますが あれを豆乳に変えただけのことです。 豆乳を鍋で沸かして 沸騰させないよう気をつけて寸前で火を止め レモン汁を入れて少しかき混ぜ しばらく置きます。 だいたい 豆乳200ccでレモン汁大匙1杯の割合です。 分離してきたら ストレーナーに キッチンペーパーを敷いて 濾します。 ざるに残ったのがカッテージチーズ 下に落ちたホエーは栄養があるので捨てないで スープに使いました。 このスープには 先日マグロをスープで煮てツナを作ったときのスープも使いました。 白菜とベーコンを入れただけのスープですが とても優しい味でした。 チーズはお菓子や料理に使います。 塩を入れないで作ったのですが そのほうが使い道が広いかと思います。お好みで。
2012/06/14 リンク