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豆腐の燻製で夕食 - なに、食べよう~
最近、ゴーヤが安くなってきたので ゴーヤチャンプルを作る事が多くなりました。 ゴーヤチャンプルを作... 最近、ゴーヤが安くなってきたので ゴーヤチャンプルを作る事が多くなりました。 ゴーヤチャンプルを作る時は、沖縄の島豆腐を使うのですが 最近は、木綿豆腐に塩をまぶして一日水切りしてから島豆腐代わりに使っています。 これなら、特売の木綿豆腐でも美味しく出来ます。 今回は、ゴーヤの代わりにブロッコリーの芯で 見た目はゴーヤチャンプルそっくりの物を作りました。 下味をつけ水切りした木綿豆腐を燻製にしてから使ったので いつものゴーヤチャンプルと全然違います。 ゴーヤを使ってないのだから、なんて料理名にしたらいいかなぁ。 そして、燻製豆腐でサラダも作りました。 水菜と玉ねぎ、きゅうり、燻製豆腐を胡麻ドレで和えました。 これ、美味しかったです。 マグロが特売だったので、アヒポキ風にしました。 豆腐の燻製、いろんな風にアレンジしてみようと思います。
2014/05/27 リンク