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糸撚魚(イトヨリ)・糸撚鯛(イトヨリダイ) - 世の中のうまい話
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魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 糸撚魚(イトヨリ) イトヨリの寿司 【語源】 尾びれの上縁の一本が長く伸びており、これが糸をくりだすように ヒラヒラすることからイトヨリとついた。 別名では「イトヒキ」、「サンジョウゴメ」とも呼ばれる。 「サンジョウゴメ」は昔、イトヨリを一匹釣れば3升の米代にな った為・・・。 にほんブログ村 東京ランキング イトヨリの丸揚げ 【旬】 産卵期が春から初秋のため、晩秋から冬にかけてが旬。 【うんちく】 イトヨリダイとも呼ばれるが鯛とはまったく関係なく、イトヨリダイ 科の魚である。 近縁種に「ソコイトヨリ」という非常によく似た魚がいるが、 市場では特に区別せず、イトヨリで流通しているようだ。 味の差もほぼない。強いて言えばソコイトヨリの方がやや身が柔ら かい。 この2種の見分け方は、「イ