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2月6日は「海苔の日」 - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 海苔は、古代から日本人に好まれている伝統的な食品です。 海からの贈り物である海苔に対する感謝の気持を込めて、 全国海苔貝類漁業協同組合連合会は、全国海苔漁民の総意として 1966年(昭和41年)「海苔の日」を 2月6日と定め、以来毎年記念行事を実施してます。 まずは~押しとく~? にほんブログ村 日本全国ランキング 有明海で養殖される海苔 「海苔の日」の由来は 大宝元年(701年)に制定された日本最古の成文法典である「大宝律令」によれば、 29種類の海産物が租税としておさめられていました。 生の海苔 そのうち8種類が海藻で、海苔がそのひとつとして表記されています。 この事から、海苔は産地諸国の代表的な産物として、大変貴重な食品であったことがうかがえます。 全海苔漁連ではこの史実に基づ
2023/02/06 リンク