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胡麻鯖(ごまさば) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 胡麻鯖(ゴマサバ) 【語源】 サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説が一つ。 集まる意味の沢(さわ)からきていると言う説。 「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説もあります。 「ゴマ」の語源は、真鯖と比べると銀白色の腹部一面に黒ゴマを 散らしたような黒点模様があることから来ています。 上がマサバ、下がゴマサバ 胡麻サバのお刺身 【旬】 マサバの産卵期は春~夏。よって旬は秋~冬が旬となりますが、 このゴマサバは真逆。産卵期は冬から春で、旬は夏~秋と言えます。 特にマサバの味が落ちる夏場は重宝される為、夏を旬としましょう。 旬の違う2種の鯖によって、ほぼ一年、美味しい鯖にありつけるん ですよ~感謝! 上~マサバ、下~ゴマサバ ゴマサバの燻製 【うんちく】 ゴマサバは、