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鰻(うなぎ) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鰻(うなぎ) 白焼き 【語源】 胸ビレの前腹面が黄色い為、「胸黄(むなき)」と呼ばれ、これが崩れて 「うなぎ」と呼ばれるようになったと言われている。 う巻き 【旬】 現在、流通している鰻のほとんどが養殖ものである。天然物はほんのひとにぎり。 しかし、養殖技術も進歩し、「天然物は泥臭く、かえって美味しくない」とまで いわれている。 その為、旬は?と聞かれると、スタミナ源として多く食される「夏」と答える よりないでしょう。 ウナギの酢の物~うざく 【うんちく】 鰻は謎の多い魚です。産卵場所がマリアナ諸島の西方海域と言われていましたが、 特定できたのはつい最近の事です。 孵化(ふか)した仔魚は「レプトセファルス」と呼ばれ、黒潮に運ばれながら 成長し、4~5ヶ月後に「しらすうなぎ」になって各