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魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ギンダラ 【語源】 カサゴ目の魚ですが何故かタラ・・・? 切身にした時の見た目がタラに似ていた為と、魚屋さんが販売 しやすいネーミングと言う事で付けられたのではないかと思います。 にほんブログ村 日本全国ランキング ギンダラの煮付け 同じ様なネーミングで、「銀ムツ」と言う魚がいます。 正式名称は「メロ」。今や標準和名が義務付けられ、「メロ」で 販売されていますが、この「ギンダラ」は、これがこのまま標準和名 になっています。 ギンダラのムニエル 【旬】 産卵期は冬。よって、夏から秋が旬と言えますが、冷凍での流通が 大半ですので、いつでも変わらず美味しくいただけます。 煮付や鍋が代表的な料理法。 よって、需要の高まる冬を旬とするのが妥当かと思います。 【うんちく】 全長約1㍍。見た目はア