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真鯖(まさば) 【語源】 サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説。集まる意味の沢(さわ) ... 真鯖(まさば) 【語源】 サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説。集まる意味の沢(さわ) からきていると言う説。 「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説。さまざまである。 にほんブログ村 日本全国ランキング しめ鯖 焼きサバ寿司 関サバのにぎり寿司 【旬】 大きく分けて、サバには真鯖(マサバ)とゴマ鯖の2種類があるが、真鯖の旬は秋。 「秋サバは嫁に食わすな」というくらい美味い。産卵期は4~5月で、産卵後に再び 栄養を摂って太った秋のマサバが最高とされている。 一方、ゴマサバの旬は夏。一般的にマサバより味が落ち、安値で流通している。 見分け方は、ゴマサバには体側下部(腹あたり)に黒い小斑点がある。 サバの味噌煮 【うんちく】 サバには警句や諺などが多くあります。 「サバの生き腐され」と言われるのは、他の魚より鮮度がおちるのが速い。 内臓に含まれる消化酵素の力が特に強い為、