エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
平貝(タイラガイ)・タイラギ - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に タイラギ・平貝(タイラガイ) 【語源】 平貝(タイラガイ)の方が馴染みがあるようですが、正式名称は 「タイラギ」です。 殻の付いた海にいるままのものを「タイラギ」と呼び、殻を剥き 貝柱の状態にしたもの・・・つまりこの貝の貝柱自体の事を 「平貝(タイラガイ)」と呼ぶ~と言う説もあります。 語源については、詳しい事はわかりかねますが、平。平たい姿から きていると言う説。 にほんブログ村 日本全国ランキング 海底で尖ったほうを砂泥の突き刺して、立っている状態で生息して います。 この様子から瀬戸内では「立ち貝(タチガイ)」とも呼ばれるよう です。 この立っている姿が語源になったという説もあります。 平貝のグラタン 【旬】 産卵期は夏です。よって、旬は冬から初春と言えます。 【うんちく】 貝
2024/04/03 リンク