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おからこんにゃくの特許について:栗原潔のテクノロジー時評Ver2:オルタナティブ・ブログ
ちょっと前になりますが朝のテレビでおからこんにゃくという食材が紹介されてました。肉と食感が似てお... ちょっと前になりますが朝のテレビでおからこんにゃくという食材が紹介されてました。肉と食感が似ており、健康的な代用食品となるようです。これを考案した主婦の人が特許を取ったと放送していたので調べてみたところ、ちゃんと登録されているものでした(たまにある、特許取得済みと言いつつ実は出願してるだけだったという話ではありませんでした)。 特許3498087号です。2ページしかないシンプルな特許なので公報(PDF形式)をここにアップしました(page1, page2)。 この特許の権利範囲を表す請求項の記載は以下のようになっています。 こんにゃく粉を湯でゼリー状にまで混和し、これに生卵とおからを混和し、水酸化カルシウムをぬるま湯に溶解したアルカリ液を上記混和物に混和し凝固成型し、これを適宜に切り分け、加熱して残余のアルカリ分を除去し食肉感を与えたことを特徴とする食材の製法。 これくらいのアイデアでも新
2006/04/24 リンク