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60年物のワインを味わう - memento
現役時代に勤めていた会社でとてもお世話になった上司にワインを頂きました。 60年物のサンテミリオン C... 現役時代に勤めていた会社でとてもお世話になった上司にワインを頂きました。 60年物のサンテミリオン CHATEAU CLOS DE SARPE 1962 です。 希少かつ高価なワインですが、状態が良いうちに味わった方が良さそうな気がしたので、今週の月曜日に開栓しました。 60年物の赤ワインであれば当然澱が出ているので、金曜日から立てた状態で冷蔵して澱をボトル底に沈め、飲み始める1時間前に外に出して抜栓しておきました。 グラスはリーデルのハンドメイドのブルゴーニュ・グラン・クリュとマシンメイドのボルドーの2つを使用して味が変わるかどうか確かめてみました。 個人的にはデキャンティングはせずに味の変化を楽しむ方が好きなので、ボトルから直接注ぎます。 結果はブルゴーニュ・グラン・クリュの方が香りがより楽しめてよかったです。あとハンドメイドの方がガラスの厚みが薄いので、口当たりが繊細というのもプラス