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“日暮里のそば打ち名人”が生み出した「純白の米麺」を豚バラたっぷりのつけ汁で…新食感「米切り麺」を食べてみた! | 文春オンライン
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“日暮里のそば打ち名人”が生み出した「純白の米麺」を豚バラたっぷりのつけ汁で…新食感「米切り麺」を食べてみた! | 文春オンライン
日本における大衆麺の歴史でほとんど話題にのぼらなかった麺がある。米の麺である。「米粉」と書いて「... 日本における大衆麺の歴史でほとんど話題にのぼらなかった麺がある。米の麺である。「米粉」と書いて「ビーフン」と読むぐらい馴染みがなかったわけである。 これは年貢として粒食の米が貨幣のように扱われてきたこと、粉にするなど滅相もないといった雰囲気さえあったことなど、旧来の価値観が未だに残っていることが背景にあると思われる。 ところが、日暮里で「蕎麦切り 艶(えん)」を営業し、「米切り」なる麺を開発した達人がいる。有限会社明日(めいじつ)代表の上中治明さん(60歳)である。上中さんは「米切り」という登録商標も申請している。